梅干作りと今年の第一号は・・


先月作った梅シロップが出来上がったんです!!
2年ぶりに作った梅シロップは・・

子供も美味しいと言うほど
美味しく出来ました~~(^^♪


そしてその梅シロップで使っていたビンが空いたので、
今年は梅干作りにも初挑戦です。

赤紫蘇を使わない、
南紅梅(和歌山県産)と粗塩を使うのみの
白梅干しです。


梅を洗ってヘタをとって、
キッチンタオルで拭いて、
塩と梅を交互にいれて・・
最後は塩で梅を覆い隠す→カビが発生しないように。
最後はビニール袋を入れて、その中に水を入れ、重しにして終了。。

KIMG0610.jpg


なんですがぁ~~~!!!!


最後、上部の梅を塩で覆い隠すほどの塩が残らなくって・・(塩は蓋のような役割)
仕方ないからまんべんなく塩が付くように
容器を傾け傾け・・
取り返しのつかないほどに
ぐっちゃぐっちゃになってしまった。汗
とりあえず重しを入れてみたけど・・

2~3日すると梅酢が上がって来るはずなんだけど、
1日半経って少し梅酢が上がってきた感じ。
でもとても3日で梅が全部梅酢に浸かるほどになるような
そんな気が全くしなくて・・(~_~;)

うまくいったらまたお知らせします。


そしてそして・・

KIMG0611.jpg

今年の朝顔第一号


CIMG6404.jpg

今年の初収穫第一号はきゅうり
やはり採れたてのきゅうりはみずみずしくて
生臭くなくて
これはとっても美味しいです(^u^)

いんげんが順調に育ってきているので
収穫がホントに楽しみですー♪


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