今年も梅しごと



毎年恒例の梅酒作りをしました。
梅が半額でした。
傷んでるのもあるかな?と思ったんだけど、
全部綺麗な梅で良かった♪

今年は梅酒と梅ジュースをそれぞれひと瓶ずつ。

梅酒は、梅とホワイトリカーとはちみつで。
梅ジュースは、梅とお酢(穀物酢)と氷砂糖を使いました。


KIMG0567.jpg

梅は洗ってから爪楊枝で1つ1つヘタを取り、
梅ひとつひとつを布巾で拭いて水分を取ります。
ザルにしばらく置いて乾かして。


KIMG0568.jpg

ビンに入れたらもう完成♪



左が梅ジュース、右が梅酒。
梅ジュースは3週間ほどで出来上がります。
梅酒は漬けてから3カ月~飲めます。
まずは梅ジュースが楽しみ。。
今年は炭酸水で割って飲もうかな~~




スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

miruko

Author:miruko
愛知県在住です。
温泉とビーチリゾートが大好きです。旅先で目一杯楽しむために、日々は節約に励んでいます!

※コメント大歓迎です。ただ、他人を不快にさせるようなコメントなどは削除させていただくことがありますので、ご了承ください。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
旅行
402位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
国内旅行
154位
アクセスランキングを見る>>
フリーエリア
リンク
このブログをリンクに追加する
検索フォーム